본문 바로가기

개인정보처리방침

연천군 개인정보처리방침

연천군은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시 (라벨링)

  •  일반 개인정보 수집 아이콘일반 개인정보 수집
    이름, 생년월일, 전화번호, 주소 등 안내사항세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
  •  개인정보 처리목적 아이콘개인정보 처리목적
    홈페이지 관리 및 민원사무 처리 등 안내사항세부내용은 개인정보 처리방침 본문 확인
  •  개인정보의 보유 기간 아이콘개인정보의 보유 기간
    본인확인 후 즉시, 민원처리 종료 후 3년 등 안내사항세부내용은 개인정보 처리방침 본문 확인
  •  개인정보의 제공 아이콘개인정보의 제공
    정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  •  처리위탁 아이콘처리위탁
    원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 고충처리부서고충처리부서
    정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 안내사항(담당부서) 행정담당관

목차

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적

  1. 연천군은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 관리
      제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 연천군이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 아래 절차를 통해 확인해 주시기 바랍니다.
  1. 개인정보보호위원회
    개인정보보호
    종합지원포털
    (www.privacy.go.kr)
  2. 민원마당
  3. 개인정보 열람 등 요구
  4. 개인정보파일 목록검색
  5. 기관명에 “연천군” 으로 검색
  6. 파일명 선택 메뉴

개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. 연천군은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 관리 : 본인확인 후 즉시
    • 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    • 3. 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래 절차를 통해 확인해 주시기 바랍니다.
  1. 개인정보보호위원회
    개인정보보호
    종합지원포털
    (www.privacy.go.kr)
  2. 민원마당
  3. 개인정보 열람 등 요구
  4. 개인정보파일 목록검색
  5. 기관명에 “연천군” 으로 검색
  6. 파일명 선택 메뉴

개인정보파일 등록현황 및 처리하는 개인정보 항목

연천군은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 홈페이지 수강신청과 게시판 사용
    • 필수항목: 성명, 휴대폰번호, 생년월일, 전화번호, 주소, 주소상세, 이메일, 학과
  2. 민원사무 처리
    • 필수항목: 성명, 주민등록번호, 전화번호, 이메일주소, 핸드폰번호, 직업
  3. 연천군이 처리하는 개인정보 항목은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “연천군”으로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
  4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성․수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
    • IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  1. 연천군은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제8호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. 연천군은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  1. 연천군은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기절차 및 파기방법

  1. 연천군은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      연천군은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 연천군은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 연천군의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 연천군이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제 요구
    • 4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제8호서식]에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구할 수 있으며 연천군은 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제11호서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
  9. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 연천군(해당 부서)을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나 개인정보보호위원회(온라인)를 통해 할 수 있습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 - 온라인(인터넷), 오프라인(서면)순으로 정보를 제공하고 있습니다.
    온라인(인터넷)
    1. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    2. 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구안내 → [개인정보 열람 등 청구] 클릭
    3. I-PIN, 휴대폰 인증으로 본인 확인
    4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    5. 신청유형 선택(개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 중 택 1)
    6. 요구서 작성 후 민원청구
    오프라인(서면)
    1. [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 연천군청(해당 부서)에 제출 - 신청서 작성시, 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
    2. 청구주체 확인을 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증면서를 제시하여야 함

      안내사항만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

  10. 정보주체의 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치 불복 시 이의제기 절차
    • 1. 연천군은 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시, 요구 받은 날로부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지합니다.
    • 2. 정보주체가 권리 행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등 의 통지서를 받은 날로부터 30일 이내에 이의인청서 서식으로 이의신청을 할 수 있습니다.

개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

연천군은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    연천군은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  8. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  1. 연천군은 연천군의 홈페이지 서비스 이용과정에서 자동으로 쿠키 등 생성되어 수집될 수 있습니다.
  2. 정보주체께서는 쿠키 설정에 대하여 선택권을 가지고 있으며, 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 수정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 1. 쿠키의 설치·운영 및 거부
      • Internet Explorer: 웹브라우저 우측상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
      • Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      • Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    • 쿠키 저장을 거부 또는 차단할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항

  1. 연천군은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 박종민
      • 직책 : 부군수
      • 연락처 : 031-839-2813

        안내사항 개인정보보호 담당부서(행정담당관)로 연결됩니다.

    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 행정담당관
      • 담당자 : 여종현
      • 연락처 : 031-839-2081
  2. 연천군은 개인정보파일과 영상정보처리기기에 관리책임자를 지정하여 운영중이며, 담당부서 및 연락처는 개인정보파일 목록(행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색→ 기관명에 “연천군”으로 검색)과 영상정보처리기기 목록에 안내하고 있습니다.
  3. 연천군의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 연천군은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보의 열람청구 접수·처리

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연천군은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
      • 부서명 : 행정담당관
      • 담당자 : 여종현
      • 연락처 : 031-839-2081, beesang@korea.kr, FAX:031-839-2309
  2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구(아이핀(I-PIN) 또는 휴대폰을 통한 본인확인 필요)

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 연천군과는 별개의 기관으로서, 연천군의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

  • 개인정보침해 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지: www.kopico.go.kr
    • 전화: 1833-6972
  • 대검찰청 사이버범죄수사과: (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버수사국: (국번없이) 182(ecrm.cyber.go.kr)

개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

  1. 이 개인정보 처리방침은 2022. 8. 19.부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    이동