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건강정보

장마철 재난 상황 대비 식중독 예방 요령 상세보기 - 제목,내용,파일 정보 제공
제목 장마철 재난 상황 대비 식중독 예방 요령

집중 호우 등 재난 전 준비사항

 

§ 정전 등 위급 상황을 대비할 수 있도록 아이스박스와 냉매(얼음, 냉각 젤 등)를 사전 구비 할 것

§ 냉장고 내부 온도를 주기적으로 확인 하여 냉동실은 -18℃ 이하, 냉장실은 5℃ 이하로 유지할 것

§ 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대, 식기건조대, 가스레인지 등은 항상 깨끗하게 청소할 것

§ 칼, 도마, 행주 등은 매번 끓는 물 또는 소독제로 살균할 것

§ 홍수 등 발생 시 오염된 물이 닿지 않도록 식재료를 보관·관리할 것

 

침수 등 재난상황이 발생한 후 대처 요령

 

§ 침수되었거나 침수가 의심되는 채소·과일류 및 음식물은 반드시 폐기할 것

§ 오염된 물과 접촉한 조리 도구는 세제 또는 끓는 물로 살균, 세척할 것

§ 지하수는 반드시 끓여 마시고, 생으로 먹는 음식물은 충분히 살균, 세척하고 섭취할 것

§ 정전 시에는 가급적 냉장고 문을 닫아 내부 온도를 일정하게 유지할 것

§ 냉장고에 있던 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것

§ 설사, 구토 등 식중독 의심 증상 발생 시 신속히 병원에서 치료받을 것

 

 

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