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건강정보

겨울철 식중독 노로바이러스 조심하세요! 상세보기 - 제목,내용,파일 정보 제공
제목 겨울철 식중독 노로바이러스 조심하세요!

노로바이러스(Norovirus infection)란?
겨울철 식중독의 주요 원인균인 노로바이러스는 노로바이러스 감염에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 연중 내내 발생하는 식중독이지만, 겨울철 ~ 초봄 사이 집중적으로 발생하는데요, 바이러스 입자가 매우 작고, 60도에서 30분 동안 가열하거나 냉동 · 냉장 상태에서도 수년 동안 감염력을 유지하기 때문에 겨울철에도 쉽게 감염되는 바이러스입니다. 또 전 세계적으로 나이와 관계없이 감염하는 식중독이기 때문에 평소 개인·단체 위생과 생활 식습관이 중요시되는 식중독입니다.


노로바이러스 원인
노로바이러스는 바이러스에 오염된 음식물을 섭취하거나, 감염된 환자와 접촉 시 전파가 됩니다. 대·소변이나 구토물에 의해서 감염될 수 있으며, 만약 환자가 손을 씻지 않고 만진 물품이나 도구 등을 다른 사람이 만지고, 그대로 입을 만지거나 음식물을 집었을 경우 쉽게 감염됩니다.


노로바이러스 증상
노로바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 발열과 설사 및 복통, 구토 및 메스꺼운 증상이 발생합니다. 보통 48~72시간 동안 지속되다가 빠르게 회복하기도 하는데요, 어린이들은 구토가, 성인은 설사 증상이 흔하게 나타납니다.


노로바이러스 예방법
1. 손을 자주 씻어야 합니다. 특히 화장실을 사용한 후나 기저귀를 교체한 뒤, 그리고 음식을 준비하기 전에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
2. 또 요리하면서 과일과 채소 등의 날로 먹는 식품은 깨끗하게 씻어야 하고, 노로바이러스 유행이 급증하는 시기에는 어패류도 익혀 먹는 것이 좋습니다.
3. 노로바이러스에 감염된 환자가 만진 곳이나 활동하는 곳은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 한다.
4. 노로바이러스에 감염되어 있는 환자의 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
5. 감염된 환자의 구토물은 적절히 폐기하고, 그 주변을 항상 청결하게 유지해야 합니다.
6. 노로바이러스에서 감염됐었던 환자는 회복을 하더라도 3일 동안은 음식을 준비하지 않으며, 환자가 만진 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.


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