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감염병 신고

법정감염병을 신고해야하는 이유?

  • 감염병의 발생과 분포를 신속하고 정확하게 파악하기위해
  • 감염병 관리를 위한 자원을 적절하게 배당하기 위해
  • 유행 발생을 조기에 발견ㆍ예측하고 신속하게 대처하기 위해

누가 신고를 해야하나?

  • 의사, 치과의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장(군의관), 병원체확인기관의 장

신고기간은 언제인가?

  • 제1급감염병 : 즉시
  • 제2급~제3급감염병 : 24시간이내
  • 제4급감염병 : 7일이내

언제, 누구에게, 어떻게 신고 해야하나요?

  • 모든 신고는 관할지역 보건소장에게 한다.
  • 신고 방법은 신고자가 편한 방법으로(서면,구두,전화,팩스,전자문서 등)

감염병발생 신고서식 다운로드

수인성 감염병 및 식중독 예방을 위한 세균검사

  • 목적 : 집단급식시설 및 날 음식 취급 업소 등에 대한 세균검사를 실시하여 각종 수인성 감염병 및 집단 식중독의 사전예방으로 주민건강을 보호하기 위함
  • 대상업소 : 집단급식소,학교급식시설,어린이 보육시설,횟집,대형음식점,재래시장 어패류 취급업소
  • 균검사항목 : Salmonella,Shigella,O-157,비브리오,콜레라,일반세균,대장균 등 기타병원성 세균
  • 가검물 수거내용
    • 횟집 및 재래시장에서 취급하는 어패류 수거
    • 조리기구(칼,도마,행주 등 )가검물 채취
    • 수족관수 채수(1L)
    • 업소 조리종사자 보균검사
  • 환자발생 및 병원체 분리
    • 병원체 분리 및 환자발생시 원인규명을 위한 역학조사 실시 후 경기도 보건환경 연구원에 검체 확인검사 의뢰
    • 위생 부서에 위생지도 강화 협조요청
    • 균 검출 시 관련 어패류 생산지 관할보건소에 검사 협조의뢰
  • 주민 예방홍보
    • 주민 홍보활동 강화(시정소식지,케이블방송,인터넷 등)
    • 해당시설에 결과 통보 및 주의사항 홍보 및 계도
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자료담당자      문의전화 최종자료확인 2020.07.07

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